Газета «Вестник»
Архив

№ 51 (677)
26 декабря 2003


Заголовки в формате RSS

Великолепная семерка


События года

Не станем злить еще восседающую на троне Козу и ругать уходящий год. Хотя справедливости ради стоит отметить, что событий со знаком 'минус’ в нем было гораздо больше, чем радостных. Одним из главных политических стала война в Ираке. Под занавес года череда иракских событий увенчалась арестом Саддама Хусейна. Впрочем, высказывается немало мнений, что вместо опального экс-лидера поймали его двойника. Этот год связан с громкими арестами и в России. На тринадцать месяцев попал в тюрьму строитель самой большой финансовой пирамиды Сергей Мавроди. А арест главы 'Юкоса’ Михаила Ходорковского называют началом правительственной войны с олигархами.

Для нашей страны год отмечен парламентскими выборами и подготовкой к выборам Президента. Коза показала рожки правым и породила сомнения в том, что Россия успешно пойдет по пути демократии. Зато в Грузии демократия, кажется, победила. Впрочем, истинную оценку всему даст история.

Победы года

Триумфы этого года связаны не только со спортом. Одна из главных сенсаций связана с именем Арнольда Шварценеггера, который, несмотря на сомнения политтехнологов, одержал победу на выборах губернатора Калифорнии. Валентина Матвиенко стала новым губернатором Санкт-Петербурга, Юрий Лужков сохранил за собой пост московского мэра. Настоящим триумфатором стал российский режиссер Андрей Звягинцев — он произвел фурор на Венецианском фестивале со своим 'Возвращением’. Российское кино вообще в этом году 'восстало из пепла’ и потеснило в прокате голливудские блокбастеры.

Разочарование футбольных болельщиков сменилось надеждой после назначения на пост главного тренера сборной Георгия Ярцева. Под его началом наши задали жару сначала швейцарцам и грузинам, а затем — валлийцам, и теперь готовятся к чемпионату Европы.

Нововведения года

В России завершается обмен паспортов. Теперь все граждане страны (за исключением прозевавших время 'Ч’) будут щеголять с новыми корочками, пришедшими на смену 'серпастым-молоткастым’. Бюджетникам повысили зарплату (если это можно назвать повышением), студентам — стипендию, пенсионерам — пенсию. Остальные нововведения в основном ударяли по нашим кошелькам и нервам. Автолюбителям подпортила кровь злополучная 'автогражданка’. Вновь выросли тарифы на коммунальные услуги и цены на проезд в городском транспорте. Кроме того, мы начали привыкать к повременной оплате телефонных разговоров. К счастью, пока только на работе.

Угрозы года

Мир по-прежнему живет в страхе перед терроризмом. Ни одна неделя не проходит без сообщений об очередном взрыве, принесшем человеческие жертвы. Терракты в России дополняют цепочку печальных событий.

В этом году человечество узнало о новой угрозе — атипичной пневмонии, которую поначалу называли вторым СПИДом. Сегодня страсти вокруг 'атипички’ несколько улеглись, хотя специалисты не исключают, что эпидемия гриппа вызовет новую вспышку этой опасной инфекции.

Продолжает угрожать человеку и природа, обрушившая на нас катаклизмы в виде наводнений, землетрясений и лесных пожаров. Россиян же пугает настоящая путаница времен года — весной к нам приходит зима, а в канун Нового года — апрель.

Утраты года

Собравшись за новогодним столом, стоит почтить память тех, кто ушел от нас в этом году. Большинство утрат было поистине всенародным. Не стало телеведущего Юрия Сенкевича, актеров Евгения Матвеева, Александра Фатюшина, Марины Ладыниной, Леонида Филатова. Умерли легендарный легкоатлет Валерий Брумель, музыкант Владимир Мулявин. С каждым годом становится меньше тех, кого можно назвать 'человек-эпоха’, кого каждый из нас считает членом семьи. И заменить их, увы, некому.

Песни года

Этот год был очень урожайным для молодых талантов, решивших потеснить на небосклоне маститых звезд. Телевидение стало настоящим конвейером по производству 'фабрикантов’ и 'народных артистов’. А при поточном производстве, как известно, здорово страдает качество. Шлейф скандалов, сопровождающий группу 'Тату’, протянулся по всей Европе и пересек океан. Культовый сериал 'Бригада’ вновь напомнил о себе новой версией саундтрека — самой популярной мелодией года. А главным англоязычным хитом можно считать песню группы 'Nevergreen’ 'Since Youve Been Gone’.

Фильмы года

Главной тенденцией прошедшего киносезона стало производство очередных частей известных блокбастеров. Так порадовали зрелищностью сразу две 'серии’ 'Матрицы’, и продолжение подзабытого 'Терминатора’. Создатели 'Властелина колец’ и 'Гарри Поттера’, хотя и презентовали очередные части картин, продолжают держать поклонников в ожидании развязки. Другая особенность киногода — мода на искусство Востока. Японцы и китайцы продемонстрировали, что могут снимать не только Джеки Чана и 'Боевые искусства Шао-Линя’. Ждем новых открытий от года Обезьяны.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019